健康服务与管理专业本科人才培养方案

作者: 编辑:体育与健康学院 来源: 发布时间:2024/07/01 10:21:53

一、专业介绍

健康服务与管理120410T),管理学类本专业以人才培养为中心以师资队伍建设为重点、以改革创新为动力、以创新实践教学为突破口,按照“加强基础教育,拓宽专业口径,突出主干课程,加强医学体育与管理的融合,增强健康实践能力”的原则制定专业建设规划。

二、培养目标

本专业旨在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,适应国家健康中国战略需要,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的健康职业道德和职业素养,掌握医学基础、体育保健、运动健身、营养膳食现代健康管理理论和专业服务技能,能在老年社区服务中心、健康卫生管理部门、康养中心、健康管理咨询中心等企事业单位从事健康管理、保健康复、健康指导、健康产品营销等管理服务工作的应用型创新型人才。

三、毕业要求

1.坚定拥护中国共产党领导和社会主义制度,践行社会主义核心价值观,具有深厚的爱国情感和中华民族自豪感;

2.遵法守纪、诚实守信、履行道德准则和行为规范;具有社会责任感和社会参与意识;

3.具有质量意识、环保意识、安全意识、创新思维;

4.勇于奋斗、乐观向上;具有自我管理能力、职业生涯规划的意识,有较强的集体意识和团队合作精神;

5.具有健康的体魄、心理和健全的人格;具备良好体育锻炼习惯,掌握基本运动知识和1一2两项运动技能;

6.具备人文社会科学素养,基本的审美能力,形成良好的审美情趣;能够在健康服务与管理实践中遵循相关职业道德和规范,履行责任

7.树立正确的劳动观念,形成良好的劳动习惯,具有劳动精神和劳动能力

四、学制与学位

标准学制4年,修业年限为4—6年。学生在修业年限内成绩考核合格并至少修满140学分方可毕业。符合学士学位授予条件者,按照国家和学校有关规定,授予重庆对外经贸学院管理学学士学位。

五、专业核心课程

健康服务与管理概论

内容介绍:本课程主要是通过理论和案例的教学,介绍健康管理学科产生、发展、基本理论体系,以及健康产业发展主要业态、行业发展现、规律和管理方法,要求学生基本掌握健康服务与管理的学科特点和基本理论,熟悉健康服务与管理的应用以及法律、法规等,培养学生基本的健康服务与管理理论素养。

全科医学概论

内容介绍:以人为中心的健康照顾、以家庭为单位的健康照顾、以社区为范围的健康照顾、以问题为导向的健康照顾、以预防为先导的健康照顾、健康档案的建立与管理、全科医学中的医患关系与沟通、心脑血管疾病的全科医学处理和妇幼与老年保健中的全科医学服务等。通过课堂教学使学生掌握全科医学的基本概念和主要原则,了解全科医疗的服务模式和全科医生的角色,培养学生对全科医学的兴趣、奠定全科医学理论基础。

健康心理学

内容介绍:健康心理学是研究在维护和促进人类健康问题上的心理因素作用规律的科学,着重阐述人的心理行为与健康的关系。并为维护和促进心理健康提供科学的标准和方法通过该课程的教学,使学生能够运用心理学的知识研究人类个体、群体以及社会健康心理的形成和发展,探索其动因和影响因素及其内在规律

社区卫生服务管理

课程内容:本课程是由社区卫生服务管理理论、方法和技术构成的学科体系,其目的是通过组织、计划、协调和控制等管理职能的活动,使社区所拥有的卫生资源充分运用起来,以发挥最大效益,实现社区卫生服务的目标。课程主要内容包括社区卫生服务的基本内容、管理的基本知识、社区卫生服务的组织管理、需求评价与社区卫生服务计划、社区卫生服务的人力资源管理、人际沟通、设备与物资管理、经济管理、营销管理、信息管理与质量管理、社区卫生服务项目的评价以及社区卫生服务中的政策与法律等。

健康营养学

课程内容:涉及食物营养、人体营养、公共营养三大领域。包括营养学基础、不同健康人群的营养膳食指南、健康人群的营养教育与咨询、人群常见慢性病的营养干预四部分内容。许多疾病的发生、预防、保健、康复与营养都有密切的关系。通过营养干预、营养治疗可以预防疾病,减轻症状,控制和稳定病情,防止并发症的发生与发展。通过合理营养、平衡膳食和营养治疗与护理可达到促进健康、促进疾病康复的目的。

(六)护理学基础

护理学基础是对各专科和各系统疾病的病人及健康人群进行的具有共性的生活护理和技术护理服务。本课程培养学生运用护理程序的能力;培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力;独立思考和评判性思维的能力;树立以人的健康为中心的护理理念,提高为病人减轻痛苦、促进康复、维护健康的护理服务能力。

(七)中医学基础概论

中医学基础概论是研究中医基本理论、诊断、辨证、治疗方法的学科。它包括中医学的基本理论、中医学的历史、中医的诊法、中医的疗法、中药的药理和中医的预防、保健和治疗等方面的知识

(八)健康大数据管理与服务

掌握扎实的科学文化基础和数据库应用(SQL)、Python程序设计、大数据技术Hadoop原理与应用、大数据采集与网络爬虫技术、预防医学、临床疾病概要、健康管理概论、医学统计、医学信息技术等知识,具备卫生健康数据预处理、运用大数据工具进行健康数据分析、结果展示等能力,具有工匠精神及信息素养,能够从事健康数据分析与服务等工作的高素质技术技能人才。