青春志愿行,助力老年认知症患者优质生活

作者:张敏 编辑:体育与健康学院 来源:院办公室 发布时间:2024/05/09 10:36:41

为了帮助老年认知症患者提升生活品质,为其家庭提供系列帮扶服务。202311-20244月,由重庆对外经贸学院体育与健康学院健康服务与管理专业师生组建的翱翔之翼大学生科技志愿服务团队,在北碚区天津路社区、重庆市第九人民医院、重庆市启辰社会工作服务中心的协同下,开展了系列志愿服务活动。

一、居家干预,延缓患者认知衰退

1.认知训练,通过设计有趣、生活化的认知活动帮助老人活化大脑;

2.怀旧疗法,在照护者的协同下,整理了部分对于老人具有重要意义的物品,并引导老人回忆童年趣事,求学、工作经历等;

3.数字游戏疗法,借助加减乘除运算、扑克牌等方式,刺激大脑的反应、思考和分析,以维持老人的分析性思维。

志愿者引导老人进行认知能力训练

志愿者引导老人进行计算能力训练

二、科技赋能,守护患者居家安全

志愿者团队为老人链接了由腾讯SSV银发科技实验室研发的银龄守护卡。为老人提供紧急呼救、基础通话、安全守护、便捷支付、SOS紧急键、实时定位等适老化功能,时刻守护老人的安全。

志愿者协助老人激活银龄守护卡

三、医疗整合,减轻患者经济负担

志愿团队联合重庆市第九人民医院记忆门诊的医护人员为患者进行了系列诊疗,并根据老人的实际情况,为老人申请办理了特病,每年可获得6000元医疗补贴,在一定程度缓解了老人及其家庭的经济压力。

重庆市第九人民医院医护人员入户诊疗

老人接受院内评估,以便申请特病

在志愿服务活动的开展过程中,学院师生充分发挥了健康服务与管理专业的优势,坚持理论教育与实践教育相结合,在实际参与中巩固专业知识、树立家国情怀。在后续的活动中,志愿团队将会为老人及其照护者设计就医指南、居家干预手册等服务工具,旨在让老人在家中就能够持续地接受认知干预服务,以减缓疾病发展进程、提升生活质量。