运动康复

作者: 编辑:体育与健康学院 来源: 发布时间:2022/05/26 15:22:43

培养目标

本专业以习近平新时代“体育强国”、“健康中国”核心思想为指导,旨在培养具有新时代特色社会主义思想的“四有”大学生。能适应社会发展,满足人民群众对运动康复需求,德、智、体、美、劳全面发展,具备现代体育与健康理念,熟练掌握现代康复治疗和传统康复治疗的基本理论与方法,具备运动康复诊疗和运动防护技能,能够在各级各类医疗康复机构、运动健身机构与健康管理中心等领域从事康复诊疗和运动防护等相关工作的高素质应用型专业人才。

培养规格

(一)知识要求

1.掌握康复医学及现代康复治疗学临床医学等方面的专业理论基础知识。

2.具备独立进行健康评价和康复评定的实践技能,了解运动康复学科的发展动态及最前沿的理论技术。

3.具有相关法纪知识,熟悉并能遵守有关医疗、康复工作有关制度和法规。

(二)能力要求

1.掌握康复评定技术、康复治疗技术、运动损伤防护技术;具备肢体运动功能评估能力,熟练掌握制订康复治疗计划,指导患者进行康复功能训练,改善功能障碍的专业技术,能熟练应用运动康复仪器,并具备较强的实践能力。

2.具备慢性代谢性病症、神经病损的康复评定与康复治疗的基本能力和肌肉骨骼损伤评估与防护的基本能力。

3.具备独立思考能力,善于发现问题并能分析和解决实际问题;具有良好的团队合作精神,可从事竞技领域(伤病预防、运动康复、运动营养策略等)、特殊群体(青少年、妇女、残疾人等)、医院康复(治疗、预防、康复等)、教育教学四个相关领域工作。

4.具有创新创业能力,具备创新创业意识,了解和运用国家创新、创业的有关政策,结合所学专业,掌握创业基本知识和技能,具备把握创业机会,实施创业活动,控制创业风险的能力。

三)素质要求

1.思想素质:具有正确的世界观、人生观和价值观,拥护四项基本原则,认同社会主义核心价值。拥护中国共产党的领导,掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想、科学发展观基本原理、习近平新时代中国特色社会主义思想,愿为新时代中国特色社会主义现代化建设服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和社会责任感。

2.身心素质:身体健康,具备良好体育锻炼习惯,掌握1-2项体育项目锻炼方法;心理健康状况良好,具有较强的心理适应能力及情绪调控能力。

3.业务素质:具有较好的语言沟通技巧和组织管理能力,具有对患者进行康复辅导的能力。

就业方向

运动康复专业学生毕业后主要在运动训练基地、医药卫生系统、社区康复治疗师;体育科研机构研究人员;各级各类专业运动队、各级医院的康复机构、体育运动基地、健康休闲俱乐部、职业运动俱乐部、养老院、健康与康复科研所、体育与卫生行政部门等机构从事康复治疗、健康教育、健康测定与评估、健身指导、卫生保健、医疗监督、科学研究及行政管理的工作。以及康复医疗机构和健康机构从事康复治疗及健康服务与管理的高级康复治疗师。