重庆对外经贸学院体育与健康学院休闲体育招生简章

作者:贾勇 编辑:体育与健康学院 来源:院办公室 发布时间:2023/04/11 16:56:05

重庆对外经贸学院体育与健康学院简介

重庆对外经贸学院体育与健康学院成立于2021年1月,前身为重庆师范大学涉外商贸学院体育系。学院以“尚德、致强、善思、躬行”为院训,学院现有学生1700余名。下设休闲体育、健康服务与管理、运动康复三个本科专业。目前有专兼职教授4人,客座教授5人,副教授11人(含博士2人),硕士学位占比87%。现拥有国际级裁判1人,国家级裁判员3人,国家一级健身指导员5人,高级健身教练、瑜伽高级教练共4人。近三年来,出版专著、教材6部,主持市级以上教改、科研课题12项。

休闲体育专业立足于“健康中国”战略,主要依托于“健身健美”、“高尔夫”、“棒垒球”等行业,培养健身健美、高尔夫、棒垒球等专业应用型人才(目前是重庆唯一一所培养健身健美、高尔夫、棒垒球专门人才的本科专业)。培养具有广博知识和较好体育素养,能系统掌握休闲体育基础知识和基本运动技能,从事休闲体育训练指导与服务和休闲体育产品策划、设计与组织,能从事休闲体育产业市场开发、经营与管理等工作的,服务地方经济社会发展的应用型专门人才。

健康服务与管理专业旨在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,适应国家“大健康”战略需要,培养德、智、体、美、劳全面发展,有良好的健康职业道德和职业素养,掌握医学基础知识、现代健康管理理论和专业服务技能,能在老年社区服务中心、健康卫生管理部门、养老机构、康养中心、健康管理咨询中心等企事业单位从事健康管理、教育指导、康复理疗、咨询营销等健康管理服务工作的应用型人才。立足合川健康产业园、放眼长三角健康产业经济圈、珠三角健康产业经济圈,培养健康产业专门人才。

运动康复专业以习近平新时代“体育强国”、“健康中国”核心思想为指导,旨在培养具有新时代特色社会主义思想的“四有”大学生。能适应社会发展,满足人民群众对运动康复需求,德、智、体、美、劳全面发展,具备现代体育与健康理念,熟练掌握现代康复治疗和传统康复治疗的基本理论与方法,具备运动康复诊疗和运动防护技能,能够在各级各类医疗康复机构、运动健身机构与健康管理中心等领域从事康复诊疗和运动防护等相关工作的高素质应用型专业人才。

近年来学院教学科研竞赛成绩取得较大突破

近年4年获得的省部级以上项目

2019年全国青年运动会垒球比赛获得第六名

2020年“农旅”杯慢投垒球联赛一等奖

2020年全运会资格赛暨全国棒球冠军赛第十名

2021年重庆市运动会健美操比赛第三名

2022全国校园排舞网络展示获得  高校原创组B组特等奖

2023年熊猫杯企业棒垒球联赛冠军

2023年2022年全国五人制棒球锦标赛,高校组亚军

重庆对外经贸学院体育与健康学院师资介绍

夏思永 体育与健康学院院长 中共党员  教授 博士生导师

全面主持学院工作,重庆市棒垒球协会会长,“全国高等指导委员会”委员;中国体育史学会委员;重庆市高级职务体育专业评审组组长。出版教材20部,发表学术论文60余篇。曾获国家体委科技进步(科研成果)三等奖、重庆市社科三等奖,2006年获政府特殊津贴。首批重庆市体育学科学术、技术带头人。

谢 冬 体育与健康学院党总支书记 中共党员 硕士 副教授

主要负责学院党建工作和学生管理工作,主要研究方向为体育人文与体育教学管理,主持市级课题1项、校级课题3项,发表科研论文十余篇,主编教材3部。

贾 勇 体育与健康学院副院长 中共党员 硕士   副教授

负责学院教学与竞赛工作,田径国家级裁判、重庆市棒垒球协会副会长。重庆市教育评估监测专家组成员,重庆市高等学校本科教育教学评估专家。多次担任亚洲、全国以及重庆市各级裁判工作。公开发表教改科研论文20篇,主持省部级教研课题7项,主编教材4部。

许良 中共党员  教授  硕士生导师

教育部学位办硕士优秀论文评审专家。获重庆市教委第五届优秀教育科研成果三等奖。主要研究领域为学校体育与学生体质健康,发表论文30余篇。出版专著1部。主持等国家级、省部级项目4项。

校外著名师资

学院自有高级职称师资